Charte de protection des données personnelles 

1. Généralités

La présente Charte de protection des données (ci-après la « Charte ») s’applique au site internet www.octapharma-lingolsheim.fr (ci-après le « Site ») et aux ressources, contenus, produits et services (ci-après les « Services ») qui y sont proposés par Octapharma S.A.S. (ci-après « Octapharma »).

Elle a pour objectif de vous informer de la finalité et des modalités de traitement de vos données à caractère personnel collectées de manière active par Octapharma (agissant en qualité de responsable de traitement) dans le cadre de l’utilisation du Site ou des Services.

Pour des informations relatives aux données collectées de manière passive, veuillez consulter la section 7.2 des mentions légales.

La Charte est accessible à partir de toutes les pages du Site. L’utilisation du Site et des Services implique la reconnaissance et l’acceptation de la Charte.

Des informations complémentaires relatives au traitement de vos données à caractère personnel peuvent le cas échéant, être mises à disposition dans d’autres rubriques du Site.

2. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée à caractère personnel est toute information relative à une personne physique, identifiée ou identifiable, directement ou indirectement. Il peut s’agir par exemple de votre prénom, votre nom, votre adresse électronique (e-mail), etc.

3. Données personnelles disponibles sur le site

La publication de données (photos, vidéos, témoignages, etc.) sur le Site est fondée sur le consentement préalable exprès et spécifique des personnes concernées (collaborateurs Octapharma, prestataires, etc.). Veuillez noter que les enregistrements sonores et visuels (photos, vidéos, etc.) ainsi que les avis, opinions et témoignages publiés sur le Site ne peuvent pas faire l’objet d’un traitement ultérieur par un tiers.

4. Collecte active de vos données personnelles

Octapharma collecte vos données personnelles suivantes : identité, coordonnées email, ville et/ou niveau de proximité avec le site d’Octapharma, avis ou témoignages, questions posées.

Les données sont collectées directement auprès de vous : via la rubrique « Contact » du Site, lors des cafés-projets ou visites d’usines, lorsque vous nous adressez un courrier postal ou un email, etc.

5. Pourquoi vos données sont-elles traitées et quels sont vos droits ?

5.1 Accès aux Services

L’utilisation du Site et des Services ne nécessite pas le traitement de vos données à caractère personnel.

Vous pouvez donc librement utiliser le Site et les Services, sans avoir à nous fournir de données personnelles vous concernant.

 

5.2 Gestion des demandes formulées via la rubrique « Contact » du Site

Vos données personnelles sont traitées par Octapharma aux fins de répondre à vos demandes, telles que formulées via la rubrique « Contact » du Site ou par courrier ou email. Le traitement de données est basé sur l’intérêt légitime d’Octapharma (en termes d’organisation et de communication).

La non-fourniture de vos données peut allonger les délais de réponse ou empêcher une réponse.

Vos données seront conservées pendant un délai de deux ans à compter de leur collecte par Octapharma.

Vous pouvez accéder à vos données, demander leur rectification ou leur effacement, ainsi que demander la limitation de leur traitement. Vous pouvez vous opposer au traitement pour des raisons tenant à votre situation particulière.

Vous pouvez exercer vos droits auprès du Délégué à la protection des données d’Octapharma aux coordonnées mentionnées au point 8.

5.3 Inscription aux newsletters

Vos données personnelles peuvent faire l’objet d’un traitement par Octapharma aux fins de vous adresser nos newsletters. Le traitement de données est basé sur votre consentement préalable.

Vous êtes libre d’accepter ou de refuser de recevoir nos communications et la non-fourniture de vos données n’a aucune conséquence sur votre accès au Site ou sur l’utilisation des Services. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment, sans que cela ne porte atteinte à la licéité des traitements mis en œuvre avant ce retrait.

Vos données seront conservées jusqu’à ce que vous demandiez votre désinscription de nos newsletters ou jusqu’à la fin du service de newsletters mis en place par Octapharma.

Vous pouvez accéder à vos données, demander leur rectification ou leur effacement, ainsi que demander la limitation de leur traitement. Vous pouvez également demander la portabilité de vos données.

Vous pouvez exercer vos droits auprès du Délégué à la protection des données d’Octapharma aux coordonnées mentionnées au point 8.

 

 5.4 Café-projet et visite d’usine

Vos données personnelles peuvent être traitées par Octapharma aux fins de gérer votre inscription et votre participation aux évènements organisés par Octapharma : café-projet et visite d’usine. Le traitement de données est basé sur l’intérêt légitime d’Octapharma (en termes d’organisation et de sécurité des biens et des personnes).

La non-fourniture de vos données empêchera votre inscription aux évènements et votre accès au site d’Octapharma.

Vos données seront conservées pendant un délai de deux ans à compter de leur collecte par Octapharma.

 Vous pouvez accéder à vos données, demander leur rectification ou leur effacement, ainsi que demander la limitation de leur traitement. Vous pouvez vous opposer au traitement pour des raisons tenant à votre situation particulière.

Vous pouvez exercer vos droits auprès du Délégué à la protection des données d’Octapharma aux coordonnées mentionnées au point 8.

6. Destinataires

Vos données seront accessibles aux départements concernés d’Octapharma, aux prestataires agissant pour son compte pour le fonctionnement du Site et pour le routage des e-mailings (1R2com, Elegant themes, jdcarre) ainsi qu’aux avocats et consultants intervenant dans les projets menés par Octapharma (basés en France ou en Europe), dans la limite de leurs fonctions et pour ce qui les concerne.

7. Autres politiques applicables

L’Utilisation du Site et des Services est soumise à l’acceptation des Mentions légales.

8. Délégué à la protection des données et contact

Pour toute question ou remarque concernant la Charte ou pour toute information relative au traitement de vos données à caractère personnel, veuillez vous adresser au Délégué à la protection des données d’Octapharma par email : donnees.personnelles@octapharma.com ou 72 rue du Maréchal Foch – 67380 Lingolsheim.

Vous pouvez, à tout moment, introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle telle que la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

9. Mise à jour

La version en vigueur de la Charte est celle disponible sur le Site.

La dernière date de mise à jour de la Charte est : 16/01/2020.